Ein Aufwand, der sich wirklich lohnt <3
Für 4 Portionen
4 große Rinderfiletsteaks
ca. 4 EL Dijonsenf
gemahlenen Koriander
hochwertiges Meersalz (am besten Meersalzflocken)
mind. 2 EL hitzebeständiges Öl
Für das Gemüse:
500 g frische Eierschwammerl, geputzt und geschnitten
1 Packung (500 g) Suppengrün mit vielen Karotten, fein geschnitten
1 große rote Zwiebel, gehackt
Petersilie und Schnittlauch nach Geschmack
1 EL Gemüsesuppenpulver
2 EL milden Essig
Salz, Pfeffer
1/2 Becher Sauerrahm
Fächerkartoffeln:
1 kg kleine, festkochende Kartoffeln
2 EL Olivenöl
Knoblauch gepresst – nach Belieben
- Die Steaks mit Dijonsenf und Koriander marinieren und für ca. 30 – 45 Min. im Kühlschrank ziehen lassen.
- Gemüse, Zwiebeln und Kräuter schneiden
- Kartoffeln fächerartig großzügig einschneiden; Olivenöl mit Knoblauch vermengen und die Kartoffeln damit bepinseln
- Backrohr auf 200 Grad Umluft vorheizen und die Kartoffeln auf einem Backblech ins Rohr geben
- Zeitgleich in einem großen Topf oder einer ausreichend großen Pfanne die Steaks von beiden Seiten scharf anbraten – 3 Min. je Seite
- Nach den 6 Min. die Steaks einzeln in Alufolie packen und zur Seite geben
- Im Fleischtopf die Zwiebeln glasig dünsten (ggf Öl nachgeben)
- Suppengemüse dazu geben und mit Essig ablöschen. Auf mittlerer Stufe bissfest kochen und immer mit etwas Gemüsebrühe aufgießen, sodass sich nichts anlegt.
- Eierschwammerl und Petersilie dazu geben und mitdünsten lassen. Nicht mehr aufgießen, da die Schwammerl genug Wasser lassen. Wenn alles durch ist Platte abdrehen.
- Wenn die Kartoffeln eine schöne Farbe haben das Rohr ausschalten und kurz aufmachen, dass etwas Hitze entweichen kann.
- Je nach Wunsch wie das Steak sein soll das Fleisch samt Folie für 5-10 Min (oder gar nicht) im ausgeschaltenen Rohr ziehen lassen.
- Das Gemüse mit Schnittlauch und Sauerrahm abschmecken, salzen/pfeffern und nicht mehr aufkochen.
- Das Fleisch auf das Gemüse setzen, mit Meersalz kräftig abschmecken und mit gehackten Nüssen und Schnittlauch garnieren.
Tipp:
…das Gericht ist perfekt so wie es ist <3