Brot & Gebäck

Bananenbrot bzw. Bananenbrownies

Auf der Suche nach einem „alltagstauglichem“ Snack habe ich vor ein paar Wochen dieses Rezept kreiert. Die Urprungszutaten waren für eine Bananenbrot gedacht.  Sind ideal für vor/nach dem Training, im Büro oder auch fürs Frühstück.

Sie sind nicht so fluffig und weich wie ein „normaler“ Kuchen sondern ähneln von der Konsistenz her eben eher Brot. Ein Kuchenrezept ohne Fett und Zucker KANN einfach nicht so werden wie ein Sonntagskuchen von Oma 😉

Gebacken habe ich die Masse in einer ca. 30×20 cm Auflaufform.

 

Für eine ca. 30×20 cm Form (Standard Ikea)

180 g Mehl (ich habe Roggenvollkorn genommen)
20 g stark entöltes Kakaopulver
1/2 Packerl Weinstein Backpulver
1 geriebener Apfel (geschält)
3 mittelgroße reife Bananen – gesamt 300 – 350 g
2 Eier
60g geschmacksneutrales Isolate Whey (Alternativ: Haferflocken, Nüsse oder Kokosflocken)
Orangenschale
etwas Kardamon und Zimt
Prise Salz

Das Rohr auf 180°C Umluft vorheizen.
Die Bananen mit einer Gabel zerdrücken und gemeinsam mit Eiern und dem geriebenen Apfel schön schaumig schlagen.
Mehl, Kakao, Backpulver sieben und zu dem Eier-Apfel-Bananen-Gemisch dazu geben.
Whey, Salz, Orangenschalen, Kardamon und Zimt (nach belieben) dazu und für ca 30 Min ins Rohr (Stäbchenprobe).

Rausnehmen, auskühlen lassen und in Stücke schneiden. Bei mir sind es 12 Stück geworden.

Tipp:

Ich nehme seit 2 Jahren das Isolate Whey von MyProtein (C) und habe damit gute Erfahrungen gemacht. Wer mit Whey nichts anfangen kann, ersetzt es bitte einfach durch die oben stehenden Alternativen.

Die Stücke kann man auch quer auseinander schneiden und mit Marmelade füllen – ideal zum Kaffee.

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  1. Heydiii

    Sehr lecker, hab ihn mit Kokos gemacht! Wenn man nix Süßes erwartet, wenn man reinbeißt, ist man weniger emnttäuscht (weil es so süß aussieht; ))) und mit dunklen Weintrauben dazu ein Hit! DANKE Barbara

    • Barbara

      Liebe Heidi!

      Freut mich hier von dir zu lesen 🙂
      Wenn es dir nicht süß genug ist, kannst du ja vll mit Süßstoff oder Streusüße nachhelfen. Hier habe ich aber leider keine Erfahrungswerte :/
      Sehr gut könnte ich mir auch Honig vorstellen.

      Liebe Grüße
      Barbara

  2. Nicole

    Hallo,
    also erstmal wollt ich dir sagen das dein Blog voll lässig ist.
    Beim durchschauen der Rezepte werden teilweise Kindheitserinnerungen wach 🙂

    Dein Bananenbrot hab ich vorhin wieder gebacken. Ich ess es regelmäßig zum Frühstück mit etwas Magertopfen und Obst. Sehr lecker, sättigend und gesund.

    Mach weiter so, ich freu mich auf weitere Rezepte von dir.

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